问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

“多吃红肉”到底有什么危害?不吃红肉,该吃什么?

2020-03-04 08:56:1039健康网
核心提示:关注饮食养生的人大多听过这样一句话:“多吃红肉有害健康”,然而具体如何有害,常常没有得到解释。近日美国一项研究给出了答案:这与血液中红的氧化三甲胺(TMAO)有关。

  关注饮食养生的人大多听过这样一句话:“多吃红肉有害健康”,然而具体如何有害,常常没有得到解释。

  近日美国一项研究给出了答案:这与血液中红的氧化三甲胺(TMAO)有关。


  冠心病风险高低,为什么与一块肉有关?

  首先了解一下,氧化三甲胺(TMAO)是我们肠道微生物菌群的一种代谢产物。在我们摄入红肉等动物性食物时,肠道菌群进行代谢,会产生TMAO,增加血液中TMAO的水平,而植物性食物代谢后所产生的TMAO相对较少。

  在这项研究中,研究人员发现,不管最初血液中的TMAO是否处于“健康状态”,在10年间如果TMAO升高,其冠心病风险仍会显著增加。

  研究人员还指出,通过控制饮食习惯,提高饮食质量,可以减轻多吃红肉与冠心病风险的关联度。


  控制饮食,从哪些方面做起?

  什么样的饮食模式更好?在去年年度由美国新闻与世界报道在考察了全球35种不同的饮食模式后,评选出年度饮食榜单,其中地中海饮食高居第一,而DASH饮食以及弹性素食模式同时位列第二。

  地中海饮食:

  地中海饮食模式,源自地中海沿岸国家,生活在那里的居民拥有更长的寿命,更少遭受疾病的痛苦,其秘诀或许就藏在他们的饮食模式里。

  尽管地中海沿岸各国的饮食习惯不尽相同,但却存在共同点:他们的饮食中,较少摄入用肉、饱和脂肪和糖类,偏爱坚果、蔬菜、禽类、鸡蛋及乳制品等。

  近些年来,地中海饮食也被认为有助于控制体重,减低心血管疾病、糖尿病以及癌症的风险。


  DASH饮食:

  DASH饮食是美国心肺及血液研究所为防止高血压而制定的饮食模式。

  DASH饮食推荐人们多吃水果蔬菜、全谷类、瘦肉以及低脂乳制品,这些食物中富含的钙、钾、蛋白质以及纤维素,有助于我们降低血压。DASH饮食建议我们将每日钠盐摄入量限制在2300mg以下,减少糖、饱和脂肪的摄入。

  弹性素食:

  弹性素食是指在大部分时间吃素,带少部分时间随意吃肉的饮食模式,最初由营养师Dawn Jackson Blatner提出。

  弹性素食模式有助于减轻体重,保持身体健康,预防疾病。它提倡通过摄入更多的植物性蛋白,来替代日常肉类所提供的蛋白质,并增加蔬菜水果、全谷物及乳制品的摄入。

特别策划
39热文一周热点