问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

高盐饮食还会影响免疫力,除了限盐还能做什么?

2020-05-06 00:29:44医学界
核心提示:抗疫特殊时期,高血压患者尤其是盐敏感性高血压,在限盐的同时也要重视钠盐排泄。

  近百年来,流行病学、基础研究及临床研究证明了盐摄入量与血压存在剂量-效应关系,另外高盐摄入还可独立于血压直接导致血管和心肌重塑,造成心血管系统的多重损伤[1-2]。因此,目前学术界对于高盐摄入是全球高血压、心血管疾病发病与死亡重要的危险因素这一观点已经达成共识。

  值得注意的是,近期发表的一项研究[3]表明,除了我们已知的心血管疾病外,高盐饮食还会降低机体免疫功能,为积极推动限盐运动再添新证。

  01

  后疫情时代,限盐有额外获益

  Science Translational Medicine上发表的这项研究[3],主要针对钠的主要代谢器官肾脏,探讨了肾脏在高盐饮食下的抗感染能力的变化。研究团队设定了高盐饮食、普通饮食和低盐饮食三组小鼠,分别在喂食一周之后诱导大肠杆菌引起的肾盂肾炎。

  结果显示,高盐饮食组小鼠肾脏内定植的大肠杆菌数量是普通饮食组的4-6倍,提示更易发生肾盂肾炎。

  对这种高感染出现的原因进行分析发现,高盐饮食会导致糖皮质激素前体在体内潴留,使糖皮质激素的分泌节律被打破,引起糖皮质激素水平升高,最终导致了中性粒细胞的功能被抑制,抗感染的能力也随之下降。

  因此该研究认为,高盐摄入会影响糖皮质激素分泌,进而抑制中性粒细胞的体液免疫能力。因此在这后疫情时代里,限制钠盐摄入,减少高盐饮食对机体免疫功能的负面影响,或可成为抗击新冠肺炎有效方法,可能会带来心血管系统以外的额外获益。

  02

  那么,限盐多少才是合适呢?

  确实,为了减少全球疾病负担,限制盐摄入已得到国内外膳食饮食指南的一致建议[4-5]。那么,到底每天多少盐摄入量才是合适的呢?

  一项研究对人群中未接受过限盐干预者进行5年回顾性纵向分析[6],以24小时尿钠来计算人群膳食中钠的摄入量,探究不同钠摄入量对长期心血管事件的影响。结果提示,钠摄入量水平与心血管事件的发生率正相关,即使在较低的尿钠排泄水平(1500 mg/24h~ 2300 mg /24h)这种趋势仍然存在,其中尿钠<2300 mg/24h者心血管事件风险较尿钠在3600 ~4800 mg/24h者减少32%。

  综合既往的研究,《中国居民膳食指南2016》[4]建议成人每天食盐摄入量不超过6 g(相当于钠2300 mg)。同样的《美国居民膳食指南2015-2020》[5]也表示每日钠摄入量不应超过2300 mg。因此,每日6g的盐摄入量是健康饮食的一条红线。

  03

  ACEI+噻嗪样利尿剂双重排钠,

  助力维持钠平衡

  实际上对于高血压患者而言,限制盐摄入作为非药物治疗的重要措施之一,更是在全球各国高血压指南[1,7]中得到推荐和强调。然而在限盐摄入的同时,也应重视钠盐的排泄,这样才能维持体内钠盐的动态平衡,从而减轻钠盐潴留、缓解钠盐潴留引起的一系列病理生理异常改变。因此对于高血压患者,尤其是盐敏感性高血压,选择合适的有助于排钠的降压药物就显得尤为重要[8]。

  对此,《中国高血压患者的盐摄入量和血压控制的专家共识》[8]表示:中等或高钠摄入的患者若不能控制饮食,或者通过生活方式干预血压不能达标,可根据盐摄入情况进行适当和有针对性的药物治疗,可将噻嗪样利尿剂作为优选药物,如吲达帕胺。

  确实,吲达帕胺能够抑制钠离子在肾脏远曲小管的重吸收,导致尿钠排泄增加,能够有效降低患者体内的钠负荷,起到针对性降压作用 [1]。此外,另一种经典的降压药物——ACEI在拮抗RAAS的同时,还能减少醛固酮对肾脏远曲小管和集合管对钠的重吸收,也同样能够起到排钠的作用,并且能够抑制低钠的反射性RAAS激活 [1]。

  因此,ACEI+噻嗪样利尿联用能起到排钠效应叠加、降压机制互补的“1+1>2”效果。对于以高盐摄入为特征的、盐敏感性高血压比例高的中国人群而言,ACEI+噻嗪样利尿降压疗效更佳,能发挥更好的心血管保护作用[1]。而培哚普利+吲达帕胺单片复方制剂就是其中的典型代表。

  强效降压:一项以国内高盐饮食高血压患者为受试对象的临床研究[9]发现,培哚普利+吲达帕胺治疗可使血压显著降低19/16 mmHg(P<0.05),总有效率可达91.67%。

  心血管获益:HYVET研究[10]纳入了3845例老年高血压患者,随机分为吲达帕胺±培哚普利或安慰剂组,平均随访1.8年。结果显示,与安慰剂组相比,吲达帕胺±培哚普利组血压降幅可达15.0/6.1 mmHg,并且显著降低全因死亡率21%,及显著降低心衰风险64%。

  总  结

  高盐摄入是高血压、心血管疾病发病与死亡重要的危险因素,同时对机体免疫功能还有一定的负面影响,在目前抗疫的特殊时期,限制盐摄入在降低心血管风险的同时具有额外的获益。

  需要注意的是,对于高血压患者,尤其是盐敏感性高血压,在限盐的同时也需重视钠盐的排泄,培哚普利+吲达帕胺单片复方制剂具有排钠效应叠加、降压机制互补的特点,对于以高盐摄入为特征的、盐敏感性高血压比例高的我国高血压患者而言,是一个优化选择。

特别策划