问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

中医怎么诊断心慌气短?心慌气短中医怎么治疗?

2020-11-11 16:08:20
核心提示:心慌气短又被叫做心悸,中医又称之为“惊悸”“怔忡”。造成心慌气短的原因有很多,有生理上的原因,如紧张,焦虑,压力大等,也有心律失常的原因。心律失常比较多见的症状除了心慌气短,还有胸闷、乏力、失眠、多梦等。中医对于心慌气短有自己的诊断,来看看中医怎么诊断心慌气短?心慌气短中医怎么治疗?

心慌气短又被叫做心悸,中医又称之为“惊悸”“怔忡”。造成心慌气短的原因有很多,有生理上的原因,如紧张,焦虑,压力大等,也有心律失常的原因。心律失常比较多见的症状除了心慌气短,还有胸闷、乏力、失眠、多梦等。中医对于心慌气短有自己的诊断,来看看中医怎么诊断心慌气短?心慌气短中医怎么治疗?

中医怎么诊断心慌气短?

心虚胆怯:心悸不宁,善惊易恐,坐卧不安,少寐多梦而易惊醒,食少纳呆,恶闻响声,苔薄白,脉细略数或细弦。

心脾两虚:心悸气短,头晕目眩,面色无华,神疲乏力,纳呆食少,腹胀便溏,少寐多梦,健忘,舌淡红,脉细弱。

阴虚火旺:心悸易惊,心烦失眠,五心烦热,口干,盗汗,思虑劳心则症状加重,伴有耳鸣,腰酸,头晕目眩,舌红少津,苔少或无,脉象细数。

心阳不振:心悸不安,胸闷气短,动则尤甚,面色苍白,形寒肢冷,舌淡苔白,脉虚弱,或沉细无力。

水饮凌心:心悸,胸闷痞满,渴不欲饮,小便短少,下肢浮肿,形寒肢冷,伴有眩晕,恶心呕吐,流涎,舌淡苔滑,脉弦滑或沉细而滑。

心血淤阻:心悸,胸闷不适,心痛时作,痛如针刺,唇甲青紫,舌质紫暗或有淤斑,脉涩或结或代。

痰火扰心:心悸时发时止,受惊易作,胸闷烦躁,失眠多梦,口干苦,大便秘结,小便短赤,舌红苔黄腻,脉弦滑。

诊断之后,来看看心慌气短中医怎么治疗?

冠心病、高血脂导致的心律失常是气短心慌的常见原因,可以借助药物调理,治疗心律失常的西药有减慢心率、恶化心功能等副作用。采用中药参松养心胶囊联合西药阿司匹林,能快速缓解心慌、气短、胸闷、乏力、失眠、多梦等症状。参松养心胶囊组方科学,配伍巧妙,组方有人参、麦冬、五味子,有益气养阴,治心慌、气短、乏力的功效。丹参、赤芍、土鳖虫、甘松,有活血通络止痛、治早搏的功效。桑寄生、山茱萸,有补益肝肾、收敛心气、治气短的功效。心律失常分快速性和缓慢性,参松养心胶囊可双向调节,快慢兼治心律失常,安全性好。应对劳累、生气、紧张、焦虑,生活不规律引起的心律失常,可单独服用参松养心胶囊。

通过上述内容的介绍,想必大家对于中医怎么诊断心慌气短以及慌气短中医怎么治疗都有了更多的了解。对于心慌气短,大家要有足够的重视,以免因治疗不及时而对身体造成更大的伤害。患者除了通过中医治疗外,日常还可以通过散步、打太极拳等运动来提高免疫力,缓解心慌气短的症状。平时要保持乐观的心态,及时排解压力。

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多