问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

儿童也会得高血压?这6大问题你该知道!

2020-09-10 00:00:01医学界
核心提示:小小年纪,怎么会患上了高血压?

  前几天早上一上班,门诊就来了个大男孩,看着有10来岁,体型偏胖。

  一进诊室,妈妈就说:

  大夫,能帮我们孩子测个血压吗?

  我家孩子2个月前确诊了高血压,在**医院看的,医生说是原发性高血压,可以先通过改变生活方式观察一段。

  但这两天孩子有点感冒,说头痛,我怕血压又上来了,就过来让您给测测。

  这么小就有高血压?我问:

  孩子多大了?刚开始怎么发现高血压的?有什么症状吗?家里爷爷奶奶、你跟孩子爸爸有高血压吗?

  妈妈说:

  爸爸跟爷爷都有高血压。孩子10岁了,平时吃喝拉撒睡都挺好,要不也长不了这一身肉,之前体重都116斤了,现在锻炼减了快7、8斤了。

  就是有一次感冒,说头痛,去看病的时候大夫给量了个血压,当时是124/86mmHg。我心想幸好没超过140/90mmHg,要不就是高血压了。

  结果大夫说现在的血压数值算得上是高血压了,但一次血压高不能算得上高血压,需要连着测3天,3天同一时间都高,就得去省级医院了。而且感冒对血压也有影响,还是先治好感冒,同时连着测几天血压。

  后来感冒好了,连着测了3天还是这个程度,就去了省级医院,抽血查了一堆东西,都没事,说是原发性高血压,跟爸爸、爷爷有高血压有关系。

  1.年纪轻轻得高血压,是种什么体验?

  一说起“高血压”,很多人都觉着是老年人的疾病,然而现实生活中却有不少80后、90后,甚至00后早已患上了高血压!

  根据2010年全国学生体质调研报告:

  我国中小学生的高血压患病率为14.5%——每20个孩子里,就有3个!

  男生高于女生(16.1% vs. 12.9%)。

  某乎中就有一个帖子讨论“年纪轻轻高血压是一种怎么样的体验?”

  可能很多人的想法都跟上面就诊的孩子妈妈一样,认为血压低于140/90mmHg就算不上高血压,其实这种想法是错误的。因为孩子的生理特点跟大人不一样,所以诊断标准也不一样。

  2.儿童血压多高算是高血压?

  关于高血压的诊断标准有很多种方法,比较简单的公式为:

  婴儿平均SBP(收缩压)=[68+(月龄×2)]mmHg;

  ≥1 岁的儿童平均SBP=[80 +(年龄×2)]mmHg;

  各年龄组儿童的DBP(舒张压)=[SBP×2/ 3 ]mmHg。

  SBP或DBP高于同年龄段的平均血压20 mmHg 即可诊断为高血压。

  也就是:

  婴幼儿SBP >100/ 60 mmHg;

  学龄前儿童 SBP> 110/ 70 mmHg;

  学龄期儿童SBP>120/ 80 mmHg;

  13 岁以上者 SBP>140/ 90 mmHg;

  即可诊断为高血压!

  电子血压计测量结果通常较听诊法高10 mmHg,所以,3 岁以上儿童均建议使用水银血压计测量,以右上臂肱动脉血压为主。

  3.小小年纪,怎么会有高血压?

  大人高血压好像是司空见惯的事,因为成年人生活压力大,应酬多,吸烟、喝酒、熬夜很常见,孩子又没有这些外在诱因,怎么就会得高血压呢?

  儿童高血压根据病因分为两类,包括原发性高血压及继发性高血压。

  ■ 原发性高血压,病因不是很明确。青春期后发病,有高血压病家族史,具有肥胖或超重的特征,轻度血压增高(血压位于或轻度高于第95百分位)更倾向于原发性高血压。

  ■ 继发性高血压,与肾脏疾病、心血管疾病、内分泌疾病等有关系。

  各种急慢性肾炎、肾炎型肾病、先天性多囊肾、结缔组织疾病肾损害等多种肾实质性病变均可引起继发性高血压,另外,肾动脉狭窄、肾动脉炎、肾静脉炎等肾血管疾病也是继发性高血压的常见病因。

  主动脉缩窄、脉压增宽的先天性心脏病,如动脉导管未闭、主肺动脉隔缺损等是导致儿童继发性高血压的常见心血管疾病。

  易引起继发性高血压的常见内分泌疾病有皮质醇增多症、先天性肾上腺皮质增生症、甲状腺功能亢进症、原发性醛固酮增多症、嗜铬细胞瘤等。

  4.儿童高血压有什么表现?

  ■ 儿童原发性高血压,多为轻-中度高血压,无特异性临床表现,多于体检时偶然发现。

  当血压明显升高或持续性升高时,可出现头晕、头痛、鼻出血、食欲下降、恶心、呕吐、视物模糊等表现,严重者可出现惊厥、偏瘫、失语、昏迷等高血压脑病表现,当血压短期内急骤升高时还会出现心绞痛、充血性心力衰竭、肺水肿等高血压危象。

  ■ 儿童继发性高血压,血压水平升高更明显,除具有高血压本身的表现外,还表现出相关原发疾病的临床特征。

  肾源性高血压:这些患儿的血尿、蛋白尿、氮质血症、水肿等表现较为突出,且多有水钠潴留,血容量增加,故表现出舒张压增高、脉压差减小的特点。

  心血管源性高血压:这些患儿多具有多汗、生长发育落后、活动量下降、发绀等先天性心脏病表现,而且主动脉缩窄、动脉导管未闭患儿还会表现出上肢血压高于下肢血压的特点。

  内分泌源性高血压:这些疾病除有高血压表现外,多同时具有电解质或内环境紊乱的临床表现。

  皮质醇增多症即库欣综合征,具有向心性肥胖、水牛背、满月脸、多毛等库欣症,同时具有高血压、低血钾、碱中毒、糖耐量减退等代谢紊乱。

  先天性肾上腺皮质增生症患儿可同时具有高钾低钠、电解质紊乱及不同程度的男性化或性早熟特点。

  甲状腺功能亢进患儿具有多汗、易怒、消瘦等高代谢特点。

  原发性醛固酮增多症患儿由于醛固酮分泌过多,表现为高血压的同时,具有水钠潴留、低血钾、低肾素活性等临床症候群。

  嗜铬细胞瘤患儿典型特点为持续性高血压伴阵发性加剧。

  由于高血压会损害心脑肾及视网膜,因此及早发现、及早诊治很重要!

  5.什么情况下该用降压药?

  (1)多次测量血压,其中至少3次舒张压平均值高于该年龄组正常值的第95百分位数;

  (2)出现器官受累,如左心室肥厚、心脏扩大、视网膜血管病变;

  (3)患儿直系亲属有早发高血压并发症史,如脑卒中、肾功能不全等,或患儿有高脂血症等冠心病危险因素存在。

  6.该怎么预防儿童高血压?

  看到以上高血压的不良后果,家长们估计更坐不住了,心想:一定要把疾病扼杀在萌芽状态!所以预防就显得尤为重要。具体方法需要从以下几方面着手:

  (1)从胎儿开始:(从娃娃抓起,这句话在哪好像都很适用)首先孕妈要预防妊娠高血压的发生;其次孕妈应多食纤维素丰富的食物,少摄入动物蛋白。

  (2)适量运动:通过运动控制肥胖,坚持每天进行半小时有氧运动,包括慢跑、游泳、骑自行车等,以微微出汗为宜;限制静坐时间。

  (3)轻松的环境:社会、学校、家庭、升学等压力都会影响血压,因此创造一个良好轻松的生活环境对青少年的健康成长极为重要。

  (4)合理的膳食:对于肥胖儿童适当限制入量,限制高脂肪、高糖食物及钠盐的摄入,减少碳酸饮料的饮用。

  (5)充足的睡眠:随着电子产品的应用,加上孩子们课业的繁重,晚上11点后睡觉也很常见。但对孩子们来说,每天最晚应9点半睡觉,充足睡眠不仅利于身高增长,也有利于提高学习效率,还会降低高血压的发病机率。

  参考信息:

  [1]田杰,孙慧超.儿童高血压的临床表现及判断标准[J].中华实用儿科临床杂志,2015,30(13):968-971.

  [2]况少青, 金烨, 王德芬. 儿童高血压的药物治疗(讲座)[J]. 临床儿科杂志, 1994, 第12卷(6):406-407+412.

  [3]蒋小云,容丽萍. 儿童高血压的诊断与治疗研究进展[J]. 中华实用儿科临床杂志,2013,28(13):1037 - 1040.

  [4]李运泉,王慧深. 儿童高血压[C]. 第 13 届中国南方国际心血管病学术会议专刊,广州,2011:4 - 11.

  [5] National High Blood Pressure Education Program Working Group on High Blood Pressure in Children and Adolescents. The fourth report on the diagnosis,evaluation,and treatment of high blood pressure in children and adolescents[J]. Pediatrics,2004,114(Supplement 2):555-576.

  [6]李雪梅,于宪一.儿童高血压精准诊治[J].中国实用儿科杂志,2016,31(08):585-589.

  [7]陈咏冰,杜军保.儿童高血压的病因及鉴别诊断[J].中华实用儿科临床杂志,2015,30(13):965-967.

特别策划