问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

血管也有“年龄”?你的血管提前老了吗?

2020-06-12 08:37:3539健康网
核心提示:很多人可能外表看着年轻,可是体内血管已经“老”了,如果不重视血管老化,久而久之血管功能不断下降,给人体健康带来诸多危害。

  你知道血管也是有“年龄”的吗?很多人可能外表看着年轻,可是体内血管已经“老”了,如果不重视血管老化,久而久之血管功能不断下降,给人体健康带来诸多危害。

  那么你知道血管为什么会老化吗?又该如何预防血管老化呢?



  血管提前“老化”,往往是这些事情你没做好

  1 饮食:经常食用高热量、高脂肪食物。比如经常在外就餐,或者饮食重油重盐,就容易使血管壁堵塞胆固醇等物质。

  2 睡眠:如果我们不注意休息,作息不规律,经常熬夜加班,则易引起内分泌紊乱,体内毒素难以排除,堆积在血管中,导致血管堵塞、收缩。

  3 运动:缺乏运动,血管内的异物会逐渐累积,影响毛细血管供血。另外,久坐易导致静脉压迫,形成血栓,影响血液循环。

  4 生活习惯:吸烟容易引起血管损伤,容易形成血栓;经常饮酒易使血管弹性降低、变硬。

  5 精神情绪:精神压力可引起血管内膜收缩,加速血管老化。压力大、脾气暴躁易怒,容易使血管变硬。



  血管开始老化时,身体可能会出现这些信号!

  血管健康出现问题,身体其实也会有些反应!自查一下,近期你有没有一下表现?

  ?最近有情绪压抑现象。

  ?常常过于执拗较真。

  ?喜欢吃方便食品及饼干、点心。

  ?偏食肉类。

  ?缺少体育锻炼。

  ?每天吸烟支数乘以年龄超过400。

  ?爬楼梯时胸痛。

  ?手足发凉、麻痹。

  ?经常丢三落四。

  ?血压高。

  ?胆固醇或血糖值高。

  ?亲属中有人死于脑卒中、心脏病。

  上面的选项满足的越多,说明血管“年龄”越高!


  血管老化会带来许多危害,增加心血管疾病及猝死的风险,我们应该尽可能保护好血管。那么,想要保持血管“年轻”,就需要从生活的各个角度共同调节,包括饮食方面、精神方面以及生活习惯方面等,从而保护血管,延缓血管老化!

特别策划
39热文一周热点