问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

晚上咳嗽带痰,可能是心脏出问题了!医生教你“由小见大”

2020-04-03 19:13:1539健康网
核心提示:当心血管出现问题后,不但会影响人体健康,甚至会因此而发生猝死。所以我们对心血管健康千万不能忽视,一旦身体出现以下十个表现时,需警惕或是心血管疾病的信号。

身体出现健康问题,大家最怕的无疑是患上肿瘤,但其实在慢性病中,心血管疾病才是位居首位,大约每5例中国居民疾病死亡中就有2例是因为心血管疾病,占总死因的比例超过四成,远高于肿瘤或其它疾病。

更可怕的是,在我国据统计有2.9亿人患有心血管病,他们随时面临卒中、心肌梗死、栓塞等致命风险。

中山大学附属第三医院心内科钱孝贤教授指出,但是却很少人知道,在早发的心血管疾病中有75%以上是可以预防的,甚至在心血管疾病发作之前,身体就已经出现很多“暗示”了我们需要做的是及早识别出身体发出的“警报”,将风险降至最低。

这些情况下,都可能是“心血管”问题!

心血管疾病多为慢性疾病,也就意味着它从出现到发展成很严重的症状,是需要一段时间的,发病历程也比较缓慢,只要我们提早发现身体出现的一些“小毛病”,是完全可以早期发现心血管疾病。

1、胸闷、胸痛

这两种症状是心脏病最常见、最典型的早期症状,多数心脏病患者表示,发作时胸闷可持续数分钟而无法缓解,严重情况下会演变成剧烈的疼痛,这个时候就是我们常说的“心绞痛”,如果情况无法好转,下一步极有可能就是心梗的发生。

心脏问题出现的疼痛往往是一种压榨性的疼痛,常放射到左肩、左臂伸直辐射到左手的无名指,呈现阵发性,因此,莫名出现胸闷或胸痛一定要去医院详细排查心血管问题。

2、心律失常

如果发现心跳加快,可自测脉搏,如果脉搏跳动次数大于100次/分钟,或者小于60次/分钟,都属于异常。

3、乏力

最近总容易感到疲劳无力,即便做一般的家务或者爬三层楼,就会明显的感觉到心跳加快,或者胸闷、气喘严重,这都是心脏功能储备减弱的特征。

4、出汗

莫名的出冷汗,或者即便坐着不动也会不停的出汗,这种情况是心功能不全或心肌缺血,或者是低血压造成的,专家表示,这种出汗要与人体正常的代谢出汗相鉴别开来,比如运动完或者遇到兴奋的事情,导致了出汗、心跳加快,这都是正常的。

这四种症状都比较明显指向于心血管问题,其实其它部位出现的疼痛或者不适,也有可能是因为心血管造成的,由于症状容易混淆,常常被患者忽视或者漏诊。

5、咳嗽

心血管问题导致的咳嗽一般晚上多见,平卧时比坐起时更加明显,痰中一般带有血丝或者粉红色泡沫样痰,或是由于心功能不全引起肺淤血,刺激气道。

6、消化不良

消化不良的原因不一定是消化系统的问题,如果腹胀、恶心服用胃药后无法好转,最好查查心功能,有可能是因为右心功能衰竭引起。

7、下肢水肿

一般下肢水肿首先要怀疑肾脏,但也有可能是因为心脏问题导致血液无法回流到心脏,血肿中的水分渗透进身体的组织中,形成水肿,如果你在足背、脚踝、脚趾处用手指一压都出现一个明显的坑,要额外注意。

8、耳鸣、眩晕

我们内耳的微小血管对身体的变化最为敏感,因此当心血管异常时,可能全身还没有症状表现,耳朵内的微小血管最先开始产生变化,出现耳鸣、眩晕感。

9、紫绀

如果你发现口唇、鼻尖或者耳垂、指端的部位发紫,这是明显的心肌缺血现象,一定要立即就医。

10、少尿或性欲减退

男生如果出现少尿伴随性欲减退,实际上并不是泌尿系统问题,可能是心脏功能受损间接导致肾脏血流不足或静脉压力高,出现上述症状表现。

爱护心血管,从改变不良生活习惯做起

专家表示,随着我国每年心血管疾病的患者人数越来越多,防治形势也一直不乐观,且心血管疾病的患者发病年龄越来越小,很多90后出现心血管疾病的例子极为常见。“20多岁就有严重的心血管疾病,这在20年前想都不敢想象。”钱孝贤教授说道。

主要是年轻人认为心血管疾病是一种老年疾病,和自己没太大关系,想吃就吃、想喝就喝、熬夜、三高食物、压力大、肥胖……殊不知,这里面每一个都可以导致心血管疾病的发生,稍不注意,就会酿成大错,提醒市民日常最好保持健康的饮食、正常的作息,规律的运动量,都能够有效降低心血管疾病在身上发病的几率。

特别策划